ВВЕДЕНИЕ

Во многих странах мира на современном этапе помощь лицам, злоупотребляющим наркотиками, алкоголем и другими психоактивными веществами, рассматривается как комплексная система, включающая такие элементы, как общедоступные службы и структурированное лечение.

Общедоступные службы – это пункты для установления первого контакта с людьми, которые имеют проблемы злоупотребления психоактивными веществами, или их близкими. В них, как правило, предоставляется информация (консультации «при обращении») по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства, обучения, правовым, жилищным вопросам и т.д.), а также базовые услуги по обеспечению выживания. В общедоступных службах работают телефонные линии доверия для получения анонимных конфиденциальных консультаций, а также группы самопомощи и семейные группы поддержки.

Структурированное лечение включает этап дезинтоксикации, реабилитацию и обслуживание после окончания лечения.

Дезинтоксикация проводится под наблюдением врача в условиях медицинского учреждения и является первым этапом программ лечения, направленных на абстиненцию и выздоровление. Основной целью программ дезинтоксикации является переход к воздержанию от психоактивных веществ наиболее безопасным способом.

Реабилитация рассматривается как этап лечения, направленный на профилактику рецидива. Она ориентирована на потребности людей, которые завершили дезинтоксикацию, и лиц, имеющих зависимость при отсутствии формальных симптомов абстиненции. На этом этапе применяются психосоциальные и фармакологические меры. Психосоциальные меры реализуются в двух формах: программы реабилитации в центрах совместного проживания и дневные реабилитационные программы [9].

В России высока потребность в помощи лицам с аддиктивными расстройствами и их родственникам. В то же время система реабилитационной помощи этому контингенту больных и членам их семей нуждается в развитии. Частью этой системы являются доступные для населения реабилитационные структуры само- и взаимопомощи. Сегодня важно научно систематизировать накопленный в этой сфере опыт практической работы, чтобы обеспечить его развитие и воспроизводимость. Особенно необходима методическая поддержка отечественного опыта положительно зарекомендовавших себя, много лет успешно работающих, волонтерских организаций. Именно этот опыт является базой для создания отечественной низкопороговой, малозатратной системы реабилитационной помощи.

В таких организациях человек, страдающий аддиктивными расстройствами, и его родственники могут получать долгосрочную помощь, необходимую после прохождения курсов лечения и реабилитации в медицинских учреждениях, для полноценного возвращения к трезвости, созидательной активной жизни в обществе.

Православные приходские семейные клубы трезвости (ППСКТ) являются, на сегодняшний момент, низкопороговой, высокоструктурированной, за счет использования метода терапевтического сообщества (ТС), внестационарной формой реабилитационной помощи.

Семейный клуб трезвости – это объединение зависимых от алкоголя и созависимых лиц, решивших изменить свой образ жизни. Работа в ППСКТ основана на само- и взаимопомощи, солидарности, вовлечении всей семьи в реабилитационный процесс.

Предтечей ППСКТ явились созданные югославским психиатром
Владимиром Худолиным (V. Hudolin) в 1964 году и широко распространившиеся во многих странах мира «Клубы лечащихся алкоголиков». Открытие подобных клубов в России инициировал по благословению священноначалия Русской Православной Церкви, протоиерей Алексей Николаевич Бабурин, врач-психиатр, сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН. Он же был, по согласованию руководителя синодального Отдела по социальному служению и благотворительности Московского Патриархата архиепископа Сергия (Фомина) с профессором Ренцо Де Стефани (директором итальянского Информационно-исследовательского центра по проблемам, обусловленным потреблением алкоголя), назначен координатором данного направления деятельности.

При создании ППСКТ был использован опыт работы протоиерея Алексия Бабурина в качестве врача в Лаборатории клинико-психологических исследований в кардиологии ВКНЦ АН СССР (руководитель – д.м.н. В.П. Зайцев) над темой «Медико-психологические виды помощи при табакокурении» и в качестве заместителя председателя комиссии по борьбе с пьянством, а также психотерапевтической практики в психоневрологических и наркологическом диспансерах и навыки, приобретенные во время стажировки в итальянском терапевтическом сообществе «Чентро итальяно ди Солидарьета» в Риме (президент – Дон Марио Пикки) и в Информационно-исследовательском центре по проблемам, обусловленным потреблением алкоголя в городе Тренто (директор – профессор Ренцо Де Стефани). Помимо этого, автор метода опирался на опыт, накопленный при организации терапевтической общины для наркоманов на базе сельской больницы, при создании в московском регионе клубов трезвости, опыт пастырского окормления больных Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН) и душепопечение на вверенном ему церковном приходе.

В процессе адаптации к существующим местным условиям и российским традициям клубы постепенно обрели новый облик, самобытность и стали именоваться православными приходскими семейными клубами трезвости.

Изначально в основе метода В. Худолина лежала концепция, согласно которой алкоголизм рассматривался как интегральная экосистемная биопсихосоциальная проблема [59]. Однако за полвека своего существования метод В. Худолина усовершенствовался, стала приниматься во внимание духовная составляющая, но она ограничивалась только антрополого-спиритуальной сферой.

Протоиерей Алексий Бабурин в ППСКТ включил религиозный компонент в концепцию реабилитации. Таким образом, социально-экологический подход В. Худолина был пополнен пастырским подходом, имеющим в основе опытно-теоретические знания православной антропологии, гомилетики, аскетики, а также многовековой положительный опыт Церкви в деле душепопечения страждущих. Благодаря такой интеграции была получена единая методология для анализа и коррекции всех форм зависимого поведения – синергетический подход [13].

Важно также отметить, что семейный клуб трезвости не подменяет собой приходские церковные общины, так как не ставит перед собой религиозных и сотериологических целей, но вполне может быть действенным подспорьем в решении житейских проблем прихожан.

Созданные в России на началах самоуправления, взаимопомощи, солидарности и бескорыстия ППСКТ изначально стали использовать свой религиозный ресурс. Сочетанное воздействие на личность участников клубов соборного литургического общения, церковных таинств, личной и общественной молитвы, пастырского душепопечения, деятельного участия членов ППСКТ в приходской жизни приводит к их оздоровлению и духовно-нравственному росту.

В настоящее время в России действуют 23 ППСКТ при храмах и
2 СКТ при государственных наркологических учреждениях. Деятельность клубов осуществляется в сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научный центр психического здоровья» (ФГБНУ НЦПЗ).

Одной из тенденций развития метода ППСКТ Алексия Бабурина является открытость и готовность к обогащению работников (ведущих) клубов современными научными знаниями. В настоящее время осуществляется инновационный мультидисциплинарный проект кафедры наркологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» и общественной организации «Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости» по подготовке организаторов (ведущих) семейных клубов трезвости с использованием знаний из области психиатрии, наркологии, психологии и психотерапии, социальной работы. Была разработана обучающая программа в форме еженедельных семинаров с элементами групповой психотерапии для ведущих СКТ, и с февраля 2014 года на территории храма Всех святых на Соколе, при организационной поддержке Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства работает «Школа подготовки организаторов семейных клубов трезвости».

Помимо того часть организаторов (ведущих) ППСКТ прошли подготовку по реабилитации на кафедре наркологии РМАПО на цикле повышения квалификации «Мультидисциплинарный подход к реабилитации пациентов наркологического профиля», получили соответствующие удостоверения и успешно интегрируют полученные знания и навыки в ведении клубов.

Данное пособие предоставляет возможность ознакомиться с концептуальными и организационными основами деятельности ППСКТ, историческими аспектами клубного и трезвеннического движения и может быть полезным специалистам и волонтерам, участвующим в оказании профилактической, лечебной и реабилитационной помощи лицам с аддиктивными расстройствами и их семьям.


Учебно-методическое пособие  «Семейные клубы трезвости как метод реабилитации в системе наркологической помощи», А.Н, Бабурин, Г.В. Гусев, Е.А, Соборникова, А.А, Горячева, ISBN 978-5-7249-2530-3

УТВЕРЖДЕНО  решением Учебно-методического совета ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России «29» февраля 2016 года, Москва

Перепечатывание материалов только с указанием источника

Школа работников СКТ

Перейти к верхней панели