Глава 2. РАЗВИТИЕ КЛУБОВ ЛЕЧЕНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

Клубы лечащихся алкоголиков получили свое развитие в 1964 году (описано их поступательное развитие, Hudolin, Vl., 1982 г.) прежде всего в Загребе и на территории Хорватии, лишь затем на остальной территории Югославии.

Начиная с 1970 года, в Клинику неврологии, психиатрии, алкоголизма и лечения всех видов зависимостей в Загребе все в большем количестве стали обращаться граждане Италии, в основном из города Триеста и приграничных областей, что вызывало определенные трудности в организации долгосрочной программы помощи  для них и их семей после завершения курса больничного лечения. Первоначально было принято решение направлять их в клубы лечащихся алкоголиков в населенных пунктах области Истрии, но при реализации такого решения мы столкнулись с рядом трудностей и неприятностей. Наконец, в 1979 году открылся первый клуб лечащихся алкоголиков в Триесте. С этого времени началось фундаментальное обучение на курсах по подготовке специалистов сформулированного нами комплексного психо-медико-социального профиля. Обучение представляло собой адаптированную форму подготовки, которая еще с 1964 года проводилась в Загребе и других городах Хорватии. Первые курсы обучения соответствующих специалистов открылись в конце 1979 года в общей больнице в г. Удине в Италии. К настоящему времени было проведено множество подобных курсов (Hudolin, Vl. и сотр, 1985 г.). Позже начали работу курсы, предлагающие более широкую программу обучения специалистов (срок подготовки 300 часов или 6 месяцев). На сегодняшний день во всех регионах Италии работает около 1300 клубов лечащихся алкоголиков. Наряду с этим существует большое число служб помощи алкоголикам, диспансеров, амбулаторий, действует целый ряд альтернативных и территориальных программ. Территориальная программа предполагает оказание первичной, вторичной и третичной профилактической помощи и ставит своей целью объединять и координировать работу местных учреждений и добровольных благотворительных организаций, формируя широкую сеть пунктов поддержки граждан. Таким образом, развитие клубов лечащихся алкоголиков в Италии происходило тем же путем, что и в Хорватии с момента открытия Загребской школы.

Впервые идея объединения в группы людей с одинаковыми поведенческими проблемами, связанными с психическими отклонениями и органическими нарушениями, появилась еще до начала Второй мировой войны. J. Bierer (1948 г.) непосредственно перед началом войны экспериментировал с так называемыми социально-терапевтическими клубами душевнобольных. Алкоголики относительно рано объединились для того, чтобы сообща противостоять проблемам, связанным со злоупотреблением алкоголем. Уже в 1935 г. в Акроне в США было основано первое общество анонимных алкоголиков (Alcoholics Anonymous, 1976, Coccioli, C. 1973 г.). Вместе с тем происходило укрепление медицинского подхода к проблеме алкоголизма, который все чаще стал трактоваться как болезнь.

Организация Красного креста в Югославии с 1954 года активно начинает заниматься решением проблемы  алкоголизма при широком участии добровольных работников (волонтеров). Она формирует территориальные комиссии по борьбе с алкоголизмом, которым в то время стали называть осложнения, вызванные злоупотреблением алкоголя. В это время в Клинике  неврологии, психиатрии, алкоголизма и лечения всех видов зависимостей в Загребе, которая была включена в программу Красного креста, начинают проводиться эпидемиологические исследования алкоголизма, и накапливается практический опыт по лечению алкоголиков. Однако методы лечения, применяемые в то время, не привели к долгосрочным положительным результатам. Следует отметить, что уже тогда к лечению привлекались семьи алкоголиков, но в основном с целью помощи во время проводимого лечения. Ни разу курс проведенного медицинского вмешательства не привел к длительной абстиненции практически ни одного алкоголика. Как свидетельствуют наблюдения, 10-15% алкоголиков может отказаться от употребления спиртного при оказании любого вида помощи или вообще без нее. Позже это явление стало рассматриваться в качестве спонтанного улучшения, которое происходит достаточно часто среди алкоголиков, о чем много упоминалось в специальной литературе (American Psychiatric Association DSM-III-R, 1989). Большинство обследованных алкоголиков принадлежало к старшей возрастной группе, и почти все они без исключения имели серьезные нарушения как физического, так и психического характера. Исследования поражений мозга у алкоголиков, проведенные в то время в Клинике (Hudolin, Vl., 1962 г., 1980г.),  показали атрофию мозга более чем у 90% пациентов. Сравнительные эпидемиологические исследования указывали на высокий уровень алкоголизма в общей популяции (около 15% алкоголиков и 15% чрезмерно употребляющих спиртные напитки среди взрослых мужчин). Все это свидетельствовало о необходимости внедрения территориальных программ, включающих одновременно первоначальную, вторичную и третичную профилактику.

Полученные данные требовали проведения интенсивных исследований и разработки специальной программы, учитывающей применение альтернативного подхода для помощи ранее госпитализированным больным с алкоголизмом. В такой специальной программе была использована основанная на групповой всесторонняя терапия, сопровождавшаяся широким интенсивным взаимодействием с включением всех членов семьи. Было принято решение об открытии клубов как по месту жительства, так и по месту работы, а также о проведении необходимого обучения специалистов и привлечении добровольных волонтерских кадров. Клубы лечащихся алкоголиков (Hudolin, Vl., 1975 г.) так же, как и антиалкогольные службы, должны были осуществлять свою работу с привлечением членов семьи подопечного. Были созданы  Ассоциации клубов лечащихся алкоголиков в республиках, автономных областях и крупных населенных пунктах. В Хорватии Ассоциация клубов лечащихся алкоголиков была включена в Союз по защите и укреплению душевного здоровья.


Приводится по книге «Владимир Худолин. Клуб леченых алкоголиков».  Библиотечка семейных клубов трезвости. МОД «СКТ», 2016 год. ISBN 978-5-99005614-6-5

Перепечатка только с указанием на исходный вариант текста.

Школа подготовки руководителей семейных клубов трезвости

Перейти к верхней панели