Глава 6. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССА РЕАБИЛИТАЦИИ В КЛУБЕ ЛЕЧАЩИХСЯ АЛКОГОЛИКОВ

С давних пор известно, каким большим препятствием в деле организации клубов лечащихся алкоголиков служит нежелание алкоголика и членов его семьи принять пожизненную абстиненцию и новый образ жизни.

В самом начале возникновения клубов появились публикации о необходимости прохождения курса лечения продолжительностью не менее года. В то время практически невозможно было встретить алкоголика с абстиненцией длительностью в год, и, конечно, невозможно было представить себе, что он согласится на абстиненцию до конца жизни. Программы того времени (а часто и нашего) во главу угла ставили достижение абстиненции, меньше внимания уделяя изменению поведения в семье, на работе и в обществе.

После годичного опыта работы клуба оказалось, что можно добиться абстиненции алкоголика, но при этом рецидивы очень часто случались и после достижения желаемого результата, а удовлетворительного изменения поведения практически не происходило даже в период абстиненции. Вследствие этого были разработаны новые программы, предполагавшие продолжительность участия в них в течение пяти лет. Однако участие алкоголика в программе на протяжении пяти лет еще не гарантировало, что к окончанию этого времени будет сформирован новый образ жизни и освоен новый стиль поведения. По истечении пятилетнего срока полной абстиненции алкоголик только вступает в новый период жизни, который должен продолжаться до конца его жизни. Тогда целью клуба и окружающего его социума становится оказать помощь в улучшении поведения. В соответствии с этой программой каждый член клуба должен постепенно принимать на себя все новые обязанности по сохранению и укреплению своего здоровья через процедуры, которые не являются медицинскими в узком смысле этого слова. Достижение более высокого качества жизни происходит в результате духовного роста и созревания личности.

Насколько неправильно говорить об алкоголизме как о болезни, настолько же неправильно говорить о работе клуба как о лечении в узком понимании этого слова. Здесь мы говорим скорее о деятельности, направленной на духовный рост и созревание личности для достижения более высокого качества жизни. При таком подходе нельзя говорить о полном излечении, так имеется в виду длительный процесс изменения поведения, который не может быть остановлен. Подобные рассуждения можно отнести и к людям, не имеющим алкогольной зависимости, которые также постоянно находятся в процессе роста и духовного созревания. Разница между одними и другими заключается только в том, что алкоголик никогда больше не сможет вернуться к употреблению спиртного и вновь стать частью группы так называемых умеренных потребителей алкогольных напитков. В то же время человек, не имеющий алкогольной зависимости, должен сформировать стиль поведения, который защитит его от последствий, вызываемых употреблением спиртного. В связи с этим было бы бессмысленно для алкоголика прекратить процесс нормализации поведения, который только лишь начался и сопровождается позитивными изменениями после пятилетней абстиненции, чтобы, отказавшись от достигнутого лучшего качества жизни, вновь оказаться в группе высокого риска якобы излечившихся алкоголиков, которые могут без опасений «умеренно» употреблять спиртное.

Через пять лет, когда семейная жизнь алкоголика наладилась, когда решены проблемы на работе и в общественной жизни, он может сам оказывать помощь в реабилитации людей со схожими проблемами. Это его человеческий долг и обязанность как члена общества, а не клуба. На практике существует мнение, что после истечения пятилетнего срока членство в клубе не является обязательным. Это мнение частично поддержали и некоторые специалисты, так для них это означало уменьшение объема работы, хотя на деле это означало торможение процесса улучшения здоровья и общей культуры общества.

Рецидивы по истечении пяти и более лет абстиненции не только нередки, они еще и опасны, так как могут привести к резкому ухудшению состояния здоровья алкоголика, вплоть до его смерти. Уже упоминавшиеся исследования смертности алкоголиков в Хорватии показывают, что смерть алкоголиков, лечившихся в больничных условиях, наступает в среднем на 53 году жизни. В современной практике все чаще случаются рецидивы после десяти лет абстиненции.

Новейшие данные свидетельствуют о том, что среди алкоголиков чаще, чем у неалкоголиков, встречаются некоторые виды рака. Возможно, что число рецидивов усиливает эту опасность.

Многочисленные исследования до конца не смогли разъяснить причину того, почему алкоголику невозможно до конца жизни вернуться к так называемому умеренному употреблению спиртных напитков. Возможные объяснения этого факта можно разделить на три категории: общественные, психологические или биологические причины. Скорее всего, наряду с психологическими и общественными факторами это происходит и вследствие повреждения нейронов головного мозга, которые являются трансмиттерами (передатчиками) импульсов в центральной нервной системы.

Нет никакой необходимости добиваться того, чтобы алкоголик смог снова вернуться к умеренному употреблению спиртного. Во многих странах абстиненты составляют от 30% до подавляющего большинства населения (в арабских странах). В США абстиненты составляют около 35% взрослого населения страны (DSM-III-R, 1989 г.). Абстиненция – это не просто нормальный, а вполне желаемый вид поведения, которого не следует избегать. К тому же у алкоголиков часто возникают различные нарушения, которые делают опасным любое употребление спиртного.

Однако до сих пор отдельные специалисты не оставляют попыток излечения алкоголизма, которое имело бы своим результатом вернуться к умеренному употреблению спиртного. В то же время необходимо отметить, что до сих пор это никому не удавалось. Были и такие исследователи, которые не погнушались подделать результаты для того, чтобы доказать возможность возвращения алкоголика к так называемому умеренному употреблению спиртных напитков.


Приводится по книге «Владимир Худолин. Клуб леченых алкоголиков».  Библиотечка семейных клубов трезвости. МОД «СКТ», 2016 год. ISBN 978-5-99005614-6-5

Перепечатка только с указанием на исходный вариант текста.


Школа работников СКТ

Перейти к верхней панели