Глава 8. ВЗАИМНОЕ ОБЩЕНИЕ АЛКОГОЛИКОВ В КЛУБЕ

Участие в клубе предполагает, что каждый алкоголик вместе с членами своей семьи сможет обсудить свои проблемы, найти способ их решения и подумать над программой будущей жизни. Очень часто предметом дискуссии становится обсуждение того, каким должен быть этот разговор, когда алкоголик оказывается поставленным лицом к лицу не только перед  клубом, своим ближайшим окружением, но и перед самим собой.

С каждым алкоголиком и членами его семьи должен проводиться предварительный разговор наедине с работником клуба. Только в порядке исключения, по настоянию семьи, этот разговор может состояться в присутствии всех членов клуба. В ходе этой беседы работник может поставить диагноз, если он не был поставлен ранее. Многие алкоголики приходят в клуб после завершения курса лечения в медицинском учреждении по направлению врача, поэтому диагноз им уже известен. Безусловно, от врачей, специалистов медицинских и социальных служб требуется тесное сотрудничество с клубом. Бывает недостаточным, когда новый член приносит на клуб письмо от врача или учреждения, в котором они направляют его в клуб. Тогда необходимо непосредственное личное общение со специалистом, тем более что алкоголик и члены его семьи могут стать участниками клуба с самого начала лечения. Лучше всего, когда алкоголика приведет в клуб участник той группы пациентов, с которыми проводится работа в клубе.

Во время предварительной беседы следует мотивировать семью к участию в клубе, для чего необходимо подробно проинформировать ее о работе клуба. В ходе разговора необходимо подготовить семью к встрече с непосредственными участниками клуба, если только по желанию семьи предварительная беседа не происходит на собрании клуба. Во время беседы работник клуба должен стремиться к тому, чтобы установить с членами семьи теплые отношения и уважительно относиться к их человеческому достоинству, но в то же время настаивать на истинном описании ситуации, в которой семья находится. Нельзя допустить, чтобы алкоголик обманывал работника и членов клуба вымышленными историями.

Нет нужды заставлять алкоголика рассказывать больше, чем он и его семья готовы изложить в ходе первоначального разговора. Позднее после своего знакомства с клубом и его участниками они будут готовы рассказать столько, сколько будет необходимо, ориентируясь на пример других семей и рассказов старых членов клуба. К этому моменту в клубе у них появятся друзья, которые помогут им с общением.

После того как алкоголик рассказал свою историю, не стоит в дальнейшем требовать от него возвращаться к рассказам о своем прошлом.

Постоянный возврат в прошлое может даже затормозить его продвижение в осваивании нового стиля поведения в реалиях сегодняшнего дня. В дальнейшем и он, и члены его семьи в случае необходимости еще смогут рассказать свою историю для того, чтобы помочь вновь пришедшим в клуб справиться с их проблемами, схожими с теми, которые в свое время испытывал алкоголик. После откровенного разговора с клубом семья обычно чувствует себя легче и свободнее.

Бывают случаи, когда семья навязчиво повторяет на клубе рассказ своей жизненной истории. Обычно это происходит с семьями, которым удалось добиться абстиненции, но они так и не преуспели в изменении собственного поведения. В такой ситуации работник очень тактично должен направить разговор в сторону обсуждения текущей ситуации в семье для того, чтобы помочь им двигаться вперед, в то же время настоятельно пресекая все их попытки  возвращаться в воспоминаниях в прошлое.

Работник клуба и его участники часто испытывают сомнения в том, стоит ли допускать и поддерживать откровенные рассказы некоторых членов клуба об их интимных, особенно сексуальных, проблемах. Не существует проблем, о которых член клуба по собственному желанию не мог бы говорить со своими товарищами по клубу. Но от работника клуба зависит, захочет ли он поддержать возникшую дискуссию. Поскольку проблемы, особенно сексуального характера, оказываются типичными для всех алкоголиков, то не существует веских причин, чтобы не поговорить о них. Наряду со многими другими людьми у членов клуба имеются сексуальные проблемы, которые они хотели бы обсудить. Бывает очень непросто определить, что в сексуальной сфере является «нормальным», а что нет. В то же время не следует направлять разговор в интимное русло, если участники сами не хотят этого. У семьи еще будет достаточно времени для обсуждения всех возможных тем во время формирования нового стиля поведения, первая фаза которого продолжается в среднем на протяжении десяти лет.

Работник клуба должен стремиться к тому, чтобы взаимное общение в клубе происходило по принципу «здесь и теперь» с нацеленностью на будущее, избегая слишком частого обращения к прошлому.

Иногда клуб не может найти и поддерживать живые и важные для всех участников темы для разговоров, а чисто формально проводит беседы в соответствии с устоявшейся повесткой дня. Бывает так, что работник клуба вместо поддержки и развития межличностных коммуникаций читает лекции о вреде алкоголизма и его последствиях. В обоих случаях можно говорить о недостаточном опыте работника, которому для начала необходимо было бы обратиться за советом и помощью к специалисту, осуществляющему супервизию клуба.

Сегодня принято говорить об особенном явлении, так называемой алекситимии, которую характеризует снижение способности к образному мышлению, недостаточная способность фантазировать. Нередко психические отклонения при алекситимии связаны с органическими заболеваниями головного мозга. Люди, страдающие от этого недуга, с трудом могут выразить собственные ощущения, очень мало общаются с окружающими, у них определяется недостаток эмпатии, т.е. эмоциональной связи с окружением. Это явление впервые описал Sifneos (1972 г.), а позднее о нем писали и другие исследователи (Hillel и сотр., 1988 г.). Алекситимия может проявляться при различных заболеваниях, встречается она и при алкоголизме. Как правило, алекситимия является следствием определенного типа поведения, присущего пьющим людям. Нахождение в клубе достаточно большого количества алкоголиков с подобными нарушениями может существенно затруднить взаимное общение и привести к возникновению конфронтации между участниками. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы их количество не превышало двух человек в одном клубе.

 Абстиненция членов семьи

 В настоящее время принято считать, что алкоголизм является семейной проблемой и связан со стилем поведения или образом жизни семьи, вследствие чего для решения подобных проблем должен применяться семейный подход. Все члены семьи, а также некоторые другие важные для нее люди, тесно между собой связаны и участвуют в семейной алкогольной игре. Поэтому все они должны принимать участие в процесс реабилитации, успех которой невозможен без изменения внутрисемейных отношений и сформированного позитивного семейного гомеостаза. Путем совместных взаимодействий в рамках клуба они должны разрешать возникшие проблемы, для чего необходима их полная абстиненция. Невозможно окружить алкоголика полноценной внутрисемейной поддержкой, когда отдельные члены семьи продолжают употреблять спиртное. В этой связи с 1964 года в клубах лечащихся алкоголиков стало обязательным обучение по основным вопросам алкоголизма и его лечения для алкоголика и членов его семьи после достижения абстиненции. После окончания обучения, которое продолжается не менее трех недель, они должны сдать экзамен по изученному материалу. Во время обучения все участники получают представление о системном подходе. Это позволяет им осознать, что проблемы касаются всей семьи в целом, а не только одного из ее членов. Также они должны понять, что в результате работы в клубе должны измениться отношения внутри всей семейной структуры и даже шире.

На практике такой подход встречает сопротивление как со стороны отдельных членов семьи, так зачастую и со стороны самого алкоголика. Супруг (супруга) и другие члены семьи отказываются принимать представление об алкоголизме как о семейном расстройстве. Иногда такое сопротивление указывает на алкоголизм брачного партнера или другого члена семьи. В работе с семьей на данном этапе часто приходится сталкиваться с повторением предыдущего стереотипа поведения, выраженного в создании замкнутого круга взаимных обвинений. Например, жена повторяет, что во всем виноват муж, и отношения изменятся, как только он перестанет пить, а муж, в свою очередь, твердит, что пьет из-за плохих отношений в семье, и он сразу же прекратит, как только отношения изменятся.

Поскольку речь идет о семейном расстройстве и необходимости для всей семьи найти новый, конструктивный и более зрелый стиль жизни, следует подсчитывать дни абстиненции не только алкоголика, но и всех членов семьи, чтобы после каждого года абстиненции они также получали заслуженный  диплом.

Именно работа с членами семьи демонстрирует, как непросто отказаться от так называемого умеренного употребления спиртного в средиземноморской культурной среде. Возврат к употреблению алкоголя одного из членов семьи означает рецидив всей семьи в целом.

Посещение клуба извне

В клубах часто обсуждается вопрос о целесообразности присутствия на собраниях посетителей со стороны: заинтересованных лиц, работников, гостей и др. Есть клубы, которые приглашают на свои собрания лиц из территориальных организаций, учеников отдельных школ и т. п. Возникает вопрос, насколько оправданы эти посещения.

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что клуб – это объединение семей, которые на собраниях обсуждают свои проблемы и способы их решения на различных ступенях процесса изменения собственного поведения. Как уже упоминалось выше, от членов клуба ожидается тесная и искренняя коммуникация, при которой они откровенно могут говорить, если захотят, о своих самых интимных проблемах. Здесь возникает вопрос этического характера. Хотя работа клуба основана на глубоко солидарных отношениях и убеждении, что ничего из услышанного на собраниях не станет достоянием широкой общественности, трудно гарантировать, что при 30 участниках (12 семей), кое-что все-таки не просочится наружу. Эта вероятность увеличивается многократно в случае присутствия в клубе посторонних лиц. В связи с этим требуется особенно внимательно относится к приглашению посетителей на очередное собрание членов клуба. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

  1. Клуб может организовывать отдельные собрания открытого типа, на которые бы могли приходить посетители по своему желанию или по приглашению клуба. Присутствие постоянных членов клуба на них не обязательно, их могут посещать только те, кто этого захочет.

Такие собрания могли бы носить дискуссионный и тематический характер. Также это могли бы быть торжественные вечера, со специально подготовленной программой.

О своих личных проблемах должны говорить только те члены клуба, которые этого действительно хотят, не может быть и речи о давлении.

  1. Интерклуб — расширенное собрание всех клубов по территориальному признаку, на которое можно пригласить тех, кого интересует деятельность клуба. Членам клуба надо объяснить, что на собрании присутствуют гости, так что пусть сами решают, какие проблемы они согласны обсуждать при посторонних.
  2. Клуб — это место, где будущие работники могут изучить его практическую деятельность. Поэтому клуб может принять решение, согласовав его с работником, о присутствии на собраниях практикантов. Подобным образом клуб может принимать гостей из числа других клубов.
  3. Уже упоминалось, что клуб может стать своеобразной лабораторией, где отдельные группы детей, молодежи или других категорий лиц могли бы ознакомиться с практической работой, о которой они слышали в теории. По желанию клуба для такой встречи можно подготовить специальную программу, которая продемонстрирует их методы работы. На таком собрании члены клуба могут говорить о личных проблемах, только если сами этого захотят. Для подобных целей Ассоциация клубов или Территориальный Центр должны выбирать клубы со стабильной ситуацией без трудных текущих проблем. Бурные и откровенные обсуждения, принятые между членами клуба, могут подействовать травматично на лиц, лишь один раз посетивших собрание, и произвести на них ошибочное и негативное впечатление. На таком собрании также должны выступать только желающие.

То же касается  требований допустить на собрание журналистов, сотрудников телевидения или радио для трансляции происходящего и т.п.

Подводя итог, можно сказать, что при решении подобных вопросов самое главное — учитывать этический аспект и защищать членов клуба от вмешательства посторонних  в их личную жизнь, если они сами того не желают. Для клуба приоритет – благополучие своих подопечных.


Приводится по книге «Владимир Худолин. Клуб леченых алкоголиков».  Библиотечка семейных клубов трезвости. МОД «СКТ», 2016 год. ISBN 978-5-99005614-6-5

Перепечатка только с указанием на исходный вариант текста.

Школа работников СКТ

Перейти к верхней панели