Глава 3. РАБОТА КЛУБОВ ЛЕЧАЩИХСЯ АЛКОГОЛИКОВ

Работа в клубах лечащихся алкоголиков основывается на принципе многосемейственности.

Отдельный член группы может быть включен в общий процесс только тогда, когда он сможет признать свою проблему. С практической стороны  алкоголик знает об алкоголизме больше, чем любой профессиональный специалист. Но он должен изучить свою проблему еще и теоретически, должен ознакомиться с последними научными данными об алкоголизме. Поэтому в Центре по изучению и предотвращению алкоголизма и других зависимостей в Загребе работа с алкоголиком начинается с теоретического изучения алкоголизма. Алкоголик должен получить основные знания об алкоголизме, после чего он сдает экзамен по данному предмету.

Параллельно с этим супруг или супруга, также  как и другие члены семьи сообща изучают теоретические вопросы, связанные с алкоголизмом. Они, а также человек, который возможно будет помогать алкоголику на протяжении всего членства в клубе, должны также сдать экзамен по данному материалу. Кроме того алкоголику разъясняют, как могут быть использованы  возможности клуба лечащихся алкоголиков для собственного роста. Необходимо постараться как можно скорее в самом начале оказания помощи вовлечь его в работу в клубе лечащихся алкоголиков, действующего непосредственно в Центре. Одновременно алкоголик и члены его семьи становятся участниками территориального клуба, в котором они будут получать помощь после завершения курса лечения в медицинском учреждении. Таким образом, как начало лечения, так и его дальнейшее развитие оказывается связано с клубом.

На сегодняшний день только в Хорватии действует значительное число клубов лечащихся алкоголиков с большим количеством членов (алкоголики, члены их семей и работники клубов), которые предварительно прошли курс по изучению алкоголизма. Эти клубы впоследствии образовали Ассоциацию клубов лечащихся алкоголиков Югославии. С 1979 года в сотрудничестве с итальянскими коллегами началась организация клубов лечащихся алкоголиков в Италии, где в настоящий момент действует около 1300 клубов, объединенных в итальянскую Ассоциацию клубов лечащихся алкоголиков Италии. Также организована и Ассоциация клубов лечащихся алкоголиков Италии и Югославии.

Каждый клуб работает на основе принципа многосемейственности, объединяя максимум 12 семей (30 членов). Главная задача – изменение образа жизни данных семей. Для достижения поставленной цели клуб проводит еженедельные встречи всех его членов в  установленные дни и часы.

Все клубы, входящие в Ассоциацию, регулярно собираются на заседаниях в одном из них (ежемесячные собрания). На таких встречах присутствует большое количество участников, где они сообща обсуждают тему, предложенную для этого собрания. Такие встречи поддерживают постоянную связь между клубами, необходимую для выработки общей концепции, обмена опытом и оказание медико-просветительского воздействия на более широкую социальную группу. Такое собрание по форме представляет собой модифицированное многосемейное объединение и играет важную роль в процессе изменения образа жизни  участвующих в нем семей. Ежемесячные собрания оказывают позитивное влияние на присутствующих, помогая им лучше осмыслить познания, связанные с природой алкоголизма, его лечением и реабилитацией алкоголиков.

Раз в году проходит конгресс клубов лечащихся алкоголиков, посвященный одной теме, наиболее интересной для всех. На сегодняшний день проведено уже 15 конгрессов, на каждом из которых присутствовало от 1000 до 3000 участников.

Представляется важным создание достаточно широкой сети клубов с тем, чтобы алкоголик имел возможность посещать свой клуб, располагающийся  в шаговой доступности и находящийся на удалении не более чем в 20 км от его места жительства. Организация их должна происходить на основе территориального и производственного принципов.

Наряду с основной клубы осуществляют и дополнительную деятельность — прежде всего патронаж и работу с членами семьи. Патронаж осуществляет специально организованная патронажная служба клуба.

Некоторые клубы практикуют и другие виды деятельности: развлекательные, образовательные, воспитательные, хотя было бы лучше, если бы члены клуба принимали участие в подобных программах в рамках территориальных объединений, не превращая клуб в замкнутое сообщество со своей отдельной жизнью.

Таким образом, постепенно происходит объединение отдельных алкоголиков в команду.

От алкоголиков и членов их семей требуется полная абстиненция. В работе клуба задействованы медицинские работники, фельдшеры и волонтеры, которые должны пройти дополнительное обучение.

Общественная и трудовая реабилитация алкоголиков и членов их семей не должна замыкаться в рамках клуба. Успех реабилитации не определяется лишь достижением абстиненции, но также имеет значение уровень взаимоотношений алкоголика в семье и в социуме. Некоторые алкоголики могут стать хорошими членами клуба, но это еще не является показателем их успешного лечения и реабилитации.

Клуб должен действовать на уровне территориальных и трудовых коллективов, то есть в тех условиях, где алкоголик со своей семьей живет и работает. Он не должен чувствовать себя изгнанным из общества, напротив, он должен чувствовать себя частью программы, разработанной для него обществом, чтобы избавить его от проблем, вызванных злоупотреблением алкоголем. Хорватия имеет большой опыт по созданию клубов в трудовых коллективах (Botteri, S. и сотр., 1989 г.).

В целях улучшения здравоохранения и укрепления здоровья населения страны клубы включены в программу борьбы с негативными последствиями, связанными с алкоголизмом. Таким образом, они являются частью широкой разнонаправленной сети мер по защите здоровья и повышению общего уровня культуры окружающей общественной среды.

Изолированный подход к реабилитации при отсутствии одновременных профилактических мероприятий не имеет смысла. Клубы лечащихся алкоголиков должны быть составной частью первичной профилактики, а их деятельность включена в исследования, прежде всего, эпидемиологические, а также исследования по оценке их практического применения. Данные эпидемиологических исследований дают возможность разработать программу преодоления последствий нарушения здоровья, вызванных алкоголизмом, и просчитать количество необходимых для этого специалистов и учреждений. Результаты работы постоянно сопровождаются оценочными исследованиями, а аппликативные исследования помогают в разработке методологии.

На основании изложенного анализа о деятельности клуба лечащихся алкоголиков, очевидно, что клуб только частично справляется со своей ролью, если действует изолированно от рабочих и территориальных коллективов. Иногда клубы открываются при медицинских или муниципальных учреждениях. Такие клубы могут оказывать определенную помощь своим членам, но не могут вернуть их в общество, активировать изменение их образа жизни и участвовать в региональных программах. Не надо забывать, что реабилитация алкоголика должна происходить в социуме, а не в клубе, что в данном случае осложнено или вообще невозможно. Исключение составляют экспериментальные или просветительские клубы, организованные в учреждениях по лечению алкоголизма. Такие клубы уже во время пребывания пациента в медицинском заведении (амбулатория, больница, диспансер и т.п.) стремятся продемонстрировать семье все возможности использования клубной помощи после завершения курса лечения. Такие клубы могли бы работать не хуже обычных клубов, действуя на тех же принципах. Эти клубы, в первую очередь, также не должны принимать более 12 семей. То же относится и к клубам, сформированным в исправительных учреждениях. Клуб лечащихся алкоголиков – это живая динамичная структура, существующая в обществе как его неотъемлемая часть. Его деятельность базируется на постоянном обновлении научных знаний как из медицинских, особенно психиатрических, так и из социологических областей. Это возможно лишь при постоянном обучении безотрывно от трудовой деятельности работников клуба и его членов, их взаимодействии по обмену опытом и знаниями.

Описанные нами в данной работе трудности имеют отношение к моменту написания данного пособия. Время вносит свои изменения и требует изменений в подходе к практическим действиям по преодолению негативных последствий, связанных с алкоголизмом. Практический опыт обогащает методологию деятельности клуба в рамках коллективов по месту работы и жительства.

Замыкание клуба на самом себе и его отчужденность от общества, от научной и профессиональной работы может стать главной причиной проблем в его работе.

С момента своего основания клуб лечащихся алкоголиков сталкивается с трудностями, которые сопровождают каждую фазу его развития. Источником этих трудностей могут быть члены клуба, его работники и общество, в рамках которого действует клуб.

Приводится по книге «Владимир Худолин. Клуб леченых алкоголиков».  Библиотечка семейных клубов трезвости. МОД «СКТ», 2016 год. ISBN 978-5-99005614-6-5

Перепечатка только с указанием на исходный вариант текста.

Школа работников СКТ

Перейти к верхней панели