Глава 7. ПАТРОНАЖ В КЛУБЕ ЛЕЧАЩИХСЯ АЛКОГОЛИКОВ

Для членов клуба лечащихся алкоголиков в течение первого года (а может двух или более лет) нахождения в клубе существует опасность возникновения различных кризисных явлений, независимо от того, сопровождаются ли они рецидивом или нет. Как кризисные явления, так и приостановление процесса формирования новых правил поведения, имеют место в случаях, когда алкоголик оказывается в одиночестве и предоставлен сам себе. Это бывает особенно опасно, если он прекратит посещать собрания в клубе и выйдет из него. Подобное может означать, что алкоголик и члены его семьи пребывают в состоянии кризиса или  рецидива.

Чтобы избежать данных трудностей, необходимо развивать солидарность и дружеские связи между членами клуба. Для этого в рамках клуба должен действовать так называемый патронаж, хотя возможно лучше бы было назвать это дружеской заботой или дружеским посещением.

Патронаж заключается в посещениях членов клуба друг друга. Посещение становится более чем необходимым в случае отсутствия на собрании без предварительного уведомления одного из членов клуба. Патронаж в принципе не является чем-то особенным. Он является всего лишь частью проявления нормальных взаимоотношений между людьми, которые должны активизироваться при наступлении кризиса. Патронаж должен проводиться в плановом порядке с новыми членами для вовлечения их в более тесное сотрудничество с клубом. Отсутствие на собрании без оправдательной причины является настолько серьезной проблемой, что в подобной ситуации необходимо прервать собрание и немедленно отправиться на поиски отсутствующего, а собрание продолжить лишь после его появления в клубе. Согласно установленным в клубе правилам поведения те лица, которое не смогли по каким бы то ни было причинам прийти на встречу с друзьями, должны в связи с этим принести свое извинение.

При проведении запланированного патронажа имеются свои трудности:

  1. Чаще всего возникает вопрос: насколько оправдано проведение патронажа? Не выглядит ли это как контроль или насилие над личностью?
  2. Должен ли в осуществлении патронажа участвовать работник клуба, или может быть он должен сам им заниматься?
  3. Если после патронажа член клуба не приходит и на следующее его собрание, сколько еще раз следует его посетить?
  4. Что делать, если член клуба проявляет агрессию по отношению к посетителям?

Трудности с проведением патронажа чаще всего появляются в тех клубах, которые отступили от своей концепции, или когда работник клуба не имеет достаточно опыта или уверенности в себе, либо веры в силу своего характера.

Патронаж – это не бюрократический прием. Его смысл заключается в проявлении глубокой заинтересованности членов клуба и их семей друг в друге. Прежде чем начнет действовать патронаж, между членами клуба и их семьями развиваются дружеские связи. Семьи посещают друг друга, создают программы совместных мероприятий, так что посещение является не мерой контроля, а проявлением настоящей дружбы и глубокой солидарности.

Труднее, когда необходимо посетить члена клуба, который не имеет собственной семьи. В таком случае работник клуба совместно с его членами должен разработать особую программу по замещению семьи. Неплохо, если работник клуба и другие его участники постоянно стремятся к созданию более тесных связей между членами клуба, особенно с теми, кто не имеет собственной семьи. В этом случае взаимные посещения являются частью их интерактивной деятельности в клубе. Если при помощи клуба среди друзей, сотрудников или людей, заинтересованных в таком виде деятельности, будет найдена семья, готовая стать заместительной, то все члены новой семьи должны быть приняты в клуб. А они со своей стороны должны принять на себя все обязанности этого членства.

Работник клуба не должен проводить патронаж, кроме самых исключительных случаев, когда все другие возможности уже исчерпаны. Иногда патронаж должны осуществлять несколько семей одновременно. Чем раньше будет осуществлен патронаж, тем больше шансов на его успех. Часто члены клуба совершают ошибки, когда считают, что патронаж должен осуществлять работник клуба. В таком случае сами они не интересуются судьбой пропавшего члена и слишком долго выжидают, прежде чем оказать ему эмоциональную поддержку. Лучше всего, когда патронаж осуществляется всеми членами семьи.

Патронаж необходимо проводить, пока член клуба не вернется в его ряды. Если у него есть семья, она ни в коем случае не должна покидать клуб. Даже если член этой семьи не появляется на клубе, и, возможно, у него случился рецидив, то семье в любом случае необходимо продолжить членство в клубе.

Патронаж и поддержка семьи особенно важны тогда, когда случился рецидив употребления спиртного. Член клуба не должен оставлять свой клуб, а клуб не должен оставлять своего члена. Считается, что главным достижением в деле борьбы с алкоголизмом является состояние, когда алкоголик или умеренно пьющий человек становится равнодушным к алкоголю. Тогда алкоголик больше не испытывает в нем потребности, но также он и не боится алкоголя. Рассмотрев все эти соображения, Конгресс клубов лечащихся алкоголиков Югославии и Италии, состоявшийся осенью 1988 года в Тревизе, вынес резолюцию, согласно которой участие в программе клубной работы должно продолжаться на протяжении десяти лет. Также было принято решение об организации программы наблюдения и изучения изменений, происходящих с алкоголиком и членами его семьи после десятилетней абстиненции. По истечении десятилетнего срока алкоголик продолжает быть членом клуба и участвовать в территориальных программах, но уже на другом уровне, сознавая свою ответственность и свои обязательства перед коллективом (Colusso, L., Hudolin, Vl. 1988 г.).

Случается, что член клуба проявляет агрессию по отношению к посетителям, вследствие чего они отказываются от осуществления патронажа. Однако они забывают, что агрессивное поведение часто бывает характерно для алкоголика. В такой ситуации достаточно будет того, чтобы каждый из них вспомнил свое собственное поведение в прошлом. За агрессией человек нередко пытается скрыть свои внутренние проблемы, а зачастую и чувство стыда из-за наступившего рецидива, так что именно дружеское отношение может помочь решить проблему.

Члены клуба иногда считают, что достаточно пару раз посетить проблематичного члена коллектива, чтобы его трудная ситуация разрешилась, и на этом их помощь исчерпывается. Не следует забывать того, что участие в программе рассчитано на десять лет, а позитивные изменения с человеком иногда происходят слишком медленно, вследствие чего нельзя терять терпение и надежду на лучшее. Бывает, что для достижения результата необходимо работать на протяжении нескольких месяцев, а то и лет.

Также патронаж бывает трудно осуществим в такой ситуации, когда сам алкоголик уже длительное время воздерживается от употребления спиртного и регулярно посещает собрания в клубе, зато члены его семьи, прекратив работу в клубе, опять начинают пить и возвращаются к старому стилю поведения. И в этом случае настойчиво и правильно проведенный патронаж сможет дать хорошие результаты.

За патронаж должен отвечать специально избранный член клуба или патронажная служба, организованная в рамках работы клуба лечащихся алкоголиков.

Иногда бывает необходимо, чтобы патронаж осуществил работник клуба самостоятельно, либо в сопровождении членов клуба. Это особенно важно, когда речь идет об алкоголизме в сочетании с другими расстройствами или болезнями в семье. Таким образом, работник может не только провести беседу, но и предложить семье другие необходимые меры (медицинский осмотр, госпитализация и др.).


Приводится по книге «Владимир Худолин. Клуб леченых алкоголиков».  Библиотечка семейных клубов трезвости. МОД «СКТ», 2016 год. ISBN 978-5-99005614-6-5

Перепечатка только с указанием на исходный вариант текста.

Школа подготовки руководителей семейных клубов трезвости

Перейти к верхней панели