Глава 9. ДИПЛОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИЗНАНИЕ АБСТИНЕНЦИИ

Начиная с 1964 года, то есть с момента открытия первого клуба лечащихся алкоголиков, принято отмечать долгосрочную абстиненцию членов клуба. Введение этого правила в свое время вызвало много споров. Существует ряд причин, по которым желательно применять его в клубе. Необходимо отметить успех человека в борьбе с самим собой и придать ему значимость в глазах всего клуба. При награждении в торжественной обстановке все участники могут убедиться, что длительное воздержание от алкоголя возможно.

Вручение символической награды могло бы стать в своем роде продлением договора, заключенного при вступлении в клуб, согласно которому алкоголик принял обязательство по отношению к самому себе и всем членам клуба решать все возникающие проблемы без помощи алкоголя.

Вручение диплома от Ассоциации клубов представляется наиболее доступной возможностью зафиксировать успех работы клуба. На основании врученных наград можно было бы получить представление об абстиненции, достигнутой в клубе, то есть одного из аспектов процесса реабилитации, успешно проводимого в клубе.

Время от времени как у членов клуба, так и у его работников возникали сомнения относительно многих вопросов, связанных с награждением.

Иногда сама процедура усложнялась настолько, что вместо радостного и по-человечески теплого для членов клуба события, награждение превращалось в манифестацию, где форма была важнее содержания. В связи с этим на процедуру требуется обратить больше внимания.

Случались расхождения по вопросу подсчета количества дней воздержания от алкоголя. С одной стороны, некоторые члены клуба требовали не учитывать их кратковременный рецидив, с другой стороны, сам клуб хотел наградить одного из своих членов за его самоотверженную работу в клубе, а не за срок абстиненции.

Такой подход затруднял нормальную деятельность клуба. Необходимо придерживаться принципа, по которому при награждении признается только непрерывная абстиненция без рецидива, как бы короток он не был, и только абстиненция, а не другие заслуги, как бы значительны они не были.

В некоторых клубах, напротив, отдельные участники не хотели принимать награду за воздержание. Несмотря на полное право любого члена клуба принять или не принять награду за абстиненцию, такой отказ несет в себе более глубокий смысл. Он может означать рецидив награжденного, который внутренне уже отделился от клуба. А может означать, что он стыдится своего членства в клубе, что указывает на возможность наступающего рецидива.

Награждение должно проходить в теплой атмосфере человеческого участия всех членов клуба. Не может быть и речи о зачитывании имен награжденных, которые отсутствуют на мероприятии. Необходимо вручить заслуженную  награду тем, кто лично присутствует на собрании клуба.

Негативная сторона награждения за абстиненцию состоит в том, что учитывается только одна сторона процесса реабилитации, оставляя без внимания другие положительные  изменения поведения, которые произошли у алкоголика. Поэтому вручение дипломов за воздержание лишь до известной меры стимулирует семью на создание нового образа жизни.


Приводится по книге «Владимир Худолин. Клуб леченых алкоголиков».  Библиотечка семейных клубов трезвости. МОД «СКТ», 2016 год. ISBN 978-5-99005614-6-5

Перепечатка только с указанием на исходный вариант текста.

Школа подготовки руководителей семейных клубов трезвости

Перейти к верхней панели